Как правильно выбрать оборудование для штрихкодов

Для начала рассмотрим типы штрихкодов.

По способу предоставления штрих коды делятся на линейные и двумерные:

1280px-ean-13-5901234123457svg.png              pdf417qr

Линейные штрихкоды – самые простые, в них кодируется до 30 символов для обозначения номенклатуры, достаточно, чтобы описать название товара, вес, характеристику и прочие простые данные.

Двумерные штрихкоды (2D) кодируют больше информации за счет использования нескольких слоев. Различают два вида двумерных штрихкодов: композитные и матричные.

Композитный код по сути своей – это несколько линейных штрихкодов в одном. Матричный или QR-код  - особый штрихкод, обладающий высокой плотностью упаковки информации. В таких кодируют до нескольких тысяч символов.

Стандарты штрихкодов.

Существуют несколько стандартов, определяющих возможности того или иного сканера.

Самый популярный штрихкод – EAN-13 – Кодируется с помощью 13 цифр и печатается на большинстве товаров.

ean13

Code-128 позволяет записывать в штрихкод текст до 128 символов.

code 128

PDF417 – двумерный композитный код, используется в России на акцизных марках и на водительских удостоверениях, так как позволяет закодировать 417 символов.

pdf417

QR-код – двумерный матричный код, который вмещает 2953 байт информации, а следовательно можно зашифровать достаточное количество информации.

qr

Существует еще много стандартов штрихкодов, мы перечислили основные.

 

Ключевые характеристики штрихкода.

 

В этом разделе мы расскажем о четырех ключевых характеристиках, которые влияют на возможность прочтения штрихкодов различными устройствами. По этим же характеристикам можно выбирать любое устройство считывания и печати: сканер, терминал сбора данных или принтер этикеток.

  • Разрешение
  • Размер
  • Плотность
  • Контрастность

Разрешение штрихкода определяется толщиной самого тонкого его элемента.

Единица измерения  разрешения – mil (1/1000 дюйма = 0,0254мм). 

От разрешения штрихкода зависят его размеры, ведь чем тоньше полосы, тем меньше можно сделать штрихкод и наоборот.

Плотность штрихкода – условная характеристика, зависящая от разрешения и типа штрихкода. Если проще, то насколько близко располагаются элементы штрихкода между собой.

Контрастность штрихкода – важная характеристика при выборе оборудования. Контрастность зависит от цвета самого штрихкода и фона, на котором он напечатан, от бликования поверхности (матовая/глянцевая) и от состояния штрихкода (выцвел, запачкан).

Так, например штрихкоды на ювелирных изделиях штрихкоды маленького размера и высокой плотности, а на строительных паллетах наоборот – большие штрихкоды низкой плотности и часто низкоконтрастные. Одно и то же оборудование увы не сможет считать оба штрихкода.

Таким образом, при выборе оборудования необходимо ориентироваться на эти показатели, учитывая особенности штрихкодов Вашей продукции.

 

Если у вас остались вопросы, можете всегда задать их нам. Мы всегда поможем Вам выбрать то, что нужно именно Вам!

                                                            

Теги Выбор оборудования Полезно Оборудование для 1С