Главная \ Статьи \ 1С Зарплата и Управление Персоналом. Что принес новый квартал?

1С Зарплата и Управление Персоналом. Что принес новый квартал?

1С Зарплата и Управление Персоналом. Что принес новый квартал?

Так на смену ЗУП 2.5 пришла редакция 3. С новым функционалом, привычным уже из новой бухгалтерии интерфейсом «Такси», где и программистам проще вносить изменения по законодательству, да и большинству пользователей работать в программе будет удобнее.

Почему необходимо перейти на новую редакцию?

Рассказывать об удобном интерфейсе, новых возможностях можно долго, но основная причина – завершение поддержки редакции 2.5 с апреля месяца. То есть теперь больше не будет обновлений данной редакции программы. Как бы прискорбно не звучало – выбора невелик: или ручками заполняем отчеты, или привыкаем к новой версии.

Что же делать?

В данном случае программа «Зарплата и Управление Персоналом» имеет удобный функционал переноса данных из других программ. Можно перенести как из бухгалтерии, в которой ведется регламентированный учет, так и из старой версии ЗУП 2.5.

Доплата за изменение версии не предусматривается, единственный нюанс – перенос данных с помощью специалистов 1С может быть платным – это регламентируется уровнем договора сопровождения.

Как подготовится к переносу данных?

Для переноса нужно обновить текущую базу ЗУП 2.5 до последнего актуального релиза, а так же установить пустую базу  ЗУП 3.1. А так же установить платформу «1С Предприятие» более новой версии, потому что ЗУП 3.1 работает только на самых последних платформах.

Перед переносом данных обязательно закрыть все месяца в ЗУП 2.5, исправить мелкие ошибки и по возможности удалить помеченные на удаление объекты, чтобы все не перешло в новую базу.

Помните: чем больше в старой базе будет «порядка», тем меньше ошибок будет в новой. Но все равно они будут, перенос – не панацея –  функционалы редакций программы имеют колоссальную разницу! Поэтому проверять все равно все придется.

Настройка переноса данных.

При первом включении ЗУП 3 запускается автоматическая обработка начального заполнения, там указывается из какой программы мы переносим данные. Выбираем старую редакцию ЗУП 2.5, выбираем базу из списка баз, указываем при необходимости пользователя и пароль его, если такой имеется, проверяем подключение  и запускаем процесс.

На следующем этапе выбираем месяц, с которого начинается эксплуатация новой базы ЗУП 3.1: Если мы переходим сейчас, то указываем по текущий месяц, если нужно перенести прошлые года, то указываем по январь, но тогда остальные данные нужно будет вносить руками.

Дальше есть очень важный момент: варианты переноса данных.

Существуют два:

  1. Использовать возможности кадрового учета и начисления зарплаты
  2. Использовать начисления предыдущей программы (не рекомендуется)

Первый вариант удобный, но многим пользователям кажется страшным. Поясню: при таком переносе в новую базу попадает справочная информация, штатная расстановка на месяц начала эксплуатации (занимаемые должности, оклады и прочее), данные для расчёта среднего заработка и остатки взаиморасчетов. Все данные по документам переносятся в виде документов «переносы данных» и записываются напрямую в регистр. Честно скажу, что разобраться в этом сложно, потому что при попытке редактировать кадровые документы необходимо обращаться в документы переноса, искать там сотрудника, заменять нужные регистры и прочее. Но при этом ошибок гораздо меньше.

Второй же вариант предусматривает полный перенос данных как в первом варианте, а так же кадровые документы, фактические начисления и прочие документы, но перенос возможен только при отсутствии ошибок в старой базе. Но в большинстве случаев, он удобнее. Но, напоминаю, в любом случае стоит уделить время на проверку данных.

Так же отмечаю, что при переносе данных формирование регламентированных отчетов для контролирующих органов доступно только за текущий год. Данные за старые периоды в отчетах появляться не будут.

Если в процессе перехода появляются ошибки или Вы боитесь самостоятельно проводить переход – Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Всегда будем рады Вам помочь.

Теги ЗУП Полезно зарплата и кадры
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.